Ученые из обсерватории NASA изучают влияние черной дыры на галактику NGC 4696 из скопления Центавра. Она находится на расстоянии в 145 млн световых лет от Земли и определить визуально, что там есть черная дыра, нет никакой возможности. Поэтому астрономы используют анализ рентгеновского излучения.

Однако исследователям удалось установить, что черная дыра пульсирует как человеческое сердце и этим воздействует на другие космические тела. В результате за пределы галактики постоянно «выплескивается» не только энергия, но и материя.

Такие всплески, поясняют ученые, создают ударные волны и полости в горячем межгалактическом газе. На сегодня удалось обнаружить девять таких полостей, которые можно увидеть благодаря мощным космическим телескопам. Также установлено, что черная дыра находится в самом центре галактики.

Интересно, что в межзвездном пространстве этой галактики не господствует безмолвие. В горячем газе распространяются звуковые волны, хотя их частота настолько низкая, что человек не смог бы услышать эту космическую «музыку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Опубликованы первые отзывы о работе спутникового интернета Starlink от SpaceX

Информационное агентство Business Insider разместило первые отзывы от людей, протестировавших спутниковую систему… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: