Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Болезнь Альцгеймера можно победить ультразвуком

Австралийские специалисты из Университета Квинсленда успешно протестировали на мышах новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера при помощи ультразвука и иммунотерапии.

Предыдущие опыты австралийских ученых на лабораторных мышах показали, что ультразвук способен обратить вспять развитие болезни Альцгеймера. В своем последнем эксперименте исследователи решили усилить его действие введением специальных антител, способных разрушить узелки тау-белка, которые являются одной из основных причин заболевания.

Перед учеными стояла серьезная задача как доставить антитела в мозг. Проблема заключалась в том, что они практически не способны проникать через гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системами), поэтому их внутривенное введение было просто бессмысленным.

Тогда специалисты пришли к решению «закупорить» антитела в липидную оболочку и ввести их мышам в виде микроскопических пузырьков, которые под воздействием ультразвука лопались. Таким образом антитела попадали в мозг и справлялись со скоплениями тау-белка. Теперь ученым предстоит выяснить будет ли данная технология столь же эффективна в лечении людей.

Новости по теме:

  1. Японский инженер разработал робота с лицом 10-летнего мальчика
  2. Первый запуск ракеты «Ангара-А5М» состоится в 2025 году
  3. Росатом создал «вечный» ядерный ректор для новых атомных подлодок
  4. Китай успешно завершил испытания первого гиперзвукового летательного аппарата