Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили новый способ утилизации пластиковых отходов. Исследование показало, что личинки восковой моли способны разрушать химические соединения пластика так же хорошо, как пчелиный воск, которым они питаются.

Ежегодно во всем мире производится около 80 млн тонн полиэтилена, на полное разложение которого могут потребоваться сотни лет, в то время как личинки моли Galleria mellonella могут проделать отверстия в пластиковом пакете менее чем за час.

Биохимики нашли способ утилизации пластика

«Личинки станут нашей отправной точкой, – говорит один из авторов исследования Паоло Бомбелли. – Нам необходимо выяснить, как происходит процесс переваривания пластика этими насекомыми, и тогда мы сможем разработать технологию утилизации пластиковых отходов”.

Ученые считают, что микробы, живущие в желудках личинок, также принимают участие в разрушении пластика, и если им удастся воссоздать этот химический процесс, то человечество получит решение одной из основных проблем загрязнения окружающей среды.

Доктор Бомбелли и его коллега из Национального исследовательского совета Испании Федерика Бертоккини уже успели запатентовать свое открытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые выявили, как Луна влияет на продолжительность сна у мужчин и женщин

Команда шведских исследователей смогла определить, как именно разные фазы Луны влияют на длительность сна у женщин и мужчин. Для этого был проведен масштабный эксперимент. В рамках него специалисты продолжительное время

Ученые предложили лечить COVID-19 препаратом из нанотел ламы

Команда исследователей из Британии продемонстрировала, что нанотела, добытые из лам, способны с высокой эффективностью нейтрализовать COVID-19, поэтому могут быть использованы для лечения данного заболевания. В рамках эксперимента специалисты ввели животному

Испанские ученые обнаружили новое доказательство вымирания динозавров от падения астероида

Группа исследователей из Испании смогла определить, что извержение большого количества вулканов практически не повлияло на вымирание динозавров, произошедшее в меловом периоде, что снова доказывает теорию о гибели древних ящеров от
Погода в России: