Немецкие ученые из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия) разработали удивительный способ получения информации о ранних предках человека – они выделяют их ДНК из древних отложений. Почти любая проба почвы или воды полна ДНК всех видов организмов. Секвенировав  полученные образцы, можно определить, кто населял в древности данную местность, даже если не удалось обнаружить кости.

Команда исследователей под руководством Вивьен Слон доказала, что древняя человеческая ДНК может сохраняться и в отложениях. Ученые секвенировали всю ДНК, присутствующую в образцах осадков из мест проживания гоминидов, таких как пещера Денисова в России. Затем биологи использовали короткие фрагменты современной человеческой митохондриальной ДНК для извлечения более длинных ее фрагментов.

Полученные последовательности имели повреждения, характерные для древней ДНК, и содержали варианты, которые, как известно, были уникальны для неандертальцев или Денисовцев, поэтому ученые уверены, что они настоящие.

Данный подход можно использовать, чтобы выяснить, проживали ли ранние люди на конкретной территории и кем они были, даже если так и не удалось найти их останки или другие свидетельства. Этот метод также может помочь в разрешении спора о том, когда в Америке появились первые поселенцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В центре Казани во время раскопок нашли серебряную монету времён Ивана Грозного

Специалисты нашли в Казани серебряную монету времён Ивана Грозного. Как сообщается, в Казани проводится реставрация Петропавловского собора и здесь в одном из захоронений XVI века была обнаружена монета из серебра.

Врач Соколов рассказал, что антитела не дают стопроцентной гарантии защиты от COVID-19

Игорь Соколов, специалист в области медицины, заявил, что большой показатель антител в организме не дает 100-процентной гарантии того, что человек не заразится коронавирусом. Согласно его словам, перед многими людьми во

Динозавры начали жить в “социальных группах” около 193 млн лет назад

Учёные установили, что некоторые виды динозавров начали жить стадами раньше, чем это предполагалось ранее. Как отмечается, учёные уже давно знали, что динозавры жили в социальных группах. Но недавно было установлено,
Погода в России: