Научные сотрудники из Гарвардского университета обеспокоены тем, что лед Арктики приобретает изумрудный оттенок. Оказывается, что за последние годы территория стала более чувствительной к солнечным лучам.

За последние несколько лет «озеленение» арктического льда вызвало у исследователей огромное беспокойство. Полагалось, что в этом явлении замешан фитопланктон, однако имелись определенные расхождения, так как для фотосинтеза этому организму необходим свет, уцелеть в арктической среде он не мог.

Выяснилось, что очень низкая степень замороженной воды в Арктике «истощила» щит для солнечного света. Сейчас он не в состоянии отражаться всецело, поэтому происходит его поглощение темными зонами поверхности, температура вокруг поднимается. В тех областях, где лед чрезвычайно хрупкий, фитопланктон плодится гораздо интенсивнее.

Приобретение льдом изумрудного оттенка является не безобидным побочным действием глобального потепления. Это явление сопровождается развитием питательной обстановки для большого количества живых существ, что повлечет за собой перемены в экосистеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Российские учёные создали новый материал для металл-ионных аккумуляторов

Российские учёные из Центра энергетических наук и технологий Сколтеха разработали новый катодный… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: