Специалисты Европейского космического агентства (ESA) предлагают использовать лунную пыль в качестве генератора энергии. Ученые считают, что частицы пыли на поверхности естественного спутника Земли могут накапливать солнечное тепло, а затем отдавать его в течение долгих лунных ночей.

Ночь на Луне длится 14 земных суток. В это время на поверхности спутника температура опускается до -170 градусов Цельсия. Поэтому первым поселенцам на Луне понадобится много энергии, чтобы выжить.

Ученые называют холод одной из самых больших проблем на Луне. Низкие температуры неоднократно препятствовали исследованию спутника. В 1973 году советский луноход не смог вести работу на поверхности космического тела из-за мороза и вышел из строя.

В солнечные дни поверхности грунта Луны прогревается до +100 градусов. Ученые считают, что внутри грунта можно сохранять эту энергию, а затем получать при помощи теплоэнергетических двигателей, когда наступит лунная ночь. Это гораздо эффективнее и дешевле тех радиоактивных генераторов, которые предлагаются сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *