Здесь рождаются новости.

Ученые доказали, что гравитация Луны и Солнца провоцирует землетрясения

Группа японских ученых сообщает о возможной причастности Луны и Солнца к тектонической активности планеты. Замечено, что в то время, когда земные свет

Группа японских ученых сообщает о возможной причастности Луны и Солнца к тектонической активности планеты.

Замечено, что в то время, когда земные светила оказывают активное воздействие на планету, сейсмическая активность повышается. Особенно мощной она является в период полнолуния. К таким заключениям специалисты пришли благодаря численным наблюдениям, во время которых они изучали связь между передвижениями спутника Земли и самой большой звезды с явлениями, которые развиваются в это время в верхней части литосферы.

Выяснилось, что Луна и Солнце провоцируют напряженность в твердой оболочке, которое в дальнейшем и приводит к подземным толчкам, подчас очень разрушительным. Эксперты вспоминают землетрясение, которое произошло в 2004 году недалеко от острова Симёлуэ, что в Индийском океане. В тот период повышенная энергичность Солнца спровоцировала цунами.

Ученые отмечают, что наибольшую опасность несет ситуация, при которой вектора гравитационных сил ночного светила совпадают с ходом перемещения тектонических плит.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В США мужчина подрался с медведем ради спасения собаки
  2. Ученые выяснили, что дельфины-друзья имеют общие интересы
  3. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  4. За последние 250 лет на Земле исчез 571 вид семенных растений

Новости партнёров: