Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Сотрудники NASA опубликовали снимки штормов на Марсе

Несмотря на то, что Красная планета рассматривается как «неживая» местность, последние фотографии, сделанные при помощи Curiosity, позволяют наблюдать на ее поверхности множественные штормовые явления.

Известно, что ветер является создателем рельефа Марса, процесс образования которого начался миллиарды лет назад и продолжается до сих пор. Новые наблюдения, в которых был задействован марсоход и орбитальное устройство, выявили, что ветер оказывает удивительное влияние на местность в районе кратера Гэйл. Марсоход также зафиксировал пылевые вихри и провел изучение того, как ветер способствует перемещению песчинок в течение дня.

Информация, полученная с космического спутника NASA, подтверждает прежние закономерности действия ветра на процессы эрозии, а также помогает объяснить необычность горы, которая располагается в средней плоскости ударного кратера.

В настоящее время гора под названием Шарп является единственным объектом, который определяет направление ветровых потоков. Таким образом можно утверждать, что изначально гора сформировалась благодаря ветру, а теперь возвышенность принимает участие в формировании ветра.

Новости по теме:

  1. Исследователи обнаружили внутри Земли черную дыру
  2. Ученые: Луна сыграла важную роль в зарождении жизни на Земле
  3. Во вскрытом в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии
  4. В Австралии на видео попал перекрывший дорогу гигантский крокодил