Здесь рождаются новости.

Синтетическая кожа вернет тактильные ощущения людям без конечностей

«Электронной кожей» назвали свое изобретение инженеры из Глазго. Такой материал позволит людям с протезами конечностей вернуть чувство осязания. Созда

«Электронной кожей» назвали свое изобретение инженеры из Глазго. Такой материал позволит людям с протезами конечностей вернуть чувство осязания.

Создание искусственной кожи уже назвали прорывом в области разработки кибер-протезов. Роботизированная рука позволит человеку определять на ощупь свойства предметов, что с обычными протезами невозможно.

Человеческая рука – это уникальная система, способная определять температуру, давление, текстуру разных предметов. Создать такую систему искусственным способом очень сложно. Но ученые смогли «научить» протез с искусственной кожей определять уровень твердости и мягкости предметов, а также некоторые текстуры материалов.

Сделана искусственная кожа из графена – двухмерной формы углерода. Это удивительно прочный и гибкий материал с уникальными свойствами. Он пропускает свет и генерирует солнечную энергию.

Ученым удалось интегрировать фотоэлементы в электронную оболочку протеза. Таким образом, кибер-протез сам себя обеспечивает энергией. Сейчас ученые работают над тем, чтобы «научить» искусственную руку еще и сохранять энергию, которая не была использована.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В Швейцарии ученые создали чувствительные протезы ног
  2. Новейший российский пистолет «Удав» прошел испытания
  3. Нейросеть научили распознавать зеркала в кадре
  4. Нейросеть защитит женщин от нежелательных фотографий мужских половых органов

Новости партнёров: