Здесь рождаются новости.

Мантия Земли оказалась горячее, чем думали ученые

По результатам исследования, опубликованного в журнале Science, температура мантии Земли равна 1 410 градусам Цельсия. Раньше, чтобы определить темпер

По результатам исследования, опубликованного в журнале Science, температура мантии Земли равна 1 410 градусам Цельсия.

Раньше, чтобы определить температуру геосферы, ученые искусственным путем воссоздавали смесь пород, содержащихся в мантии, помещали их под давление, нагревали и замеряли температуру, при которой эта смесь начинала плавиться. Но у данного эксперимента был существенный недостаток — вода. Невозможно точно определить количество влаги, содержащейся в мантии, но ее наличие значительно влияет на результаты эксперимента. Поэтому до недавнего времени ученые использовали сухую породу, а затем путем математических уравнений добавляли воду и корректировали полученные результаты.

Для нового же исследования сотрудники кафедры геологии и геофизики объединенной программы Массачусетского технологического института и Океанографического института Вудс Хол использовали минерал оливин, который естественным образом формируется в мантии и имеет зернистую структуру, позволяющую измерить точное содержание в нем влаги. В остальном же суть эксперимента не изменилась, но результаты показали, что прежние данные были неверны и температура мантии на 60 градусов Цельсия выше, чем было принято считать ранее.

Это открытие поможет в дальнейшем создавать более точные модели геодинамических процессов, в том числе прогнозировать движение тектонических плит. «То что температура мантии оказалась гораздо выше означает, что она менее вязкая, а это, в свою очередь, сказывается на способности тектонических плит скользить по ее поверхности,» — пояснила ведущий специалист исследования — Эмили Сарафян.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Накаченные антидепрессантами кролики помогли раскрыть секрет женского оргазма
  2. В США обнаружили пропавший более 100 лет назад «корабль-призрак»
  3. Названа сила укуса тираннозавра
  4. В Читинском районе полицейские застрелили медведя

Новости партнёров: