Здесь рождаются новости.

Французские астрофизики не уверены в наличии воды на Марсе

Сообщения специалистов NASA о следах соленой воды на склонах гор Марса являются результатом оптической иллюзии, считают французские ученые. По их расч

Сообщения специалистов NASA о следах соленой воды на склонах гор Марса являются результатом оптической иллюзии, считают французские ученые.

По их расчётам, то, что принято за следы соленой воды в теплые периоды на Марсе, является игрой света и тени. Это волны марсианского песка выглядят как струи воды, считают ученые.

Новое исследование опубликовало издание «Nature Geoscience». Над ним работали ученые из университета «Париж-Юг XI».

О наличии на склонах марсианских гор спектральных линий, свойственных для соленой воды, специалисты заявили в 2015 году. На этом основывалось предположение, что в теплое время года на Марсе все же есть вода. Камеры орбитальных аппаратов зафиксировали наличие солей хлорной кислоты, которые могут обеспечить существование воды в жидком состоянии при температуре -70 — +24°C.

Французы не были столь уверены в данной теории. Они считают, что повторяющиеся линии – это игра света, по аналогии с песчаными лавинами в дюнах в ветреный день.

По мнению ученых, температура верхнего слоя песка на Марсе выше, чем нижнего слоя. Это приводит к изменению давления в окружающих частицы песка газовых пустотах. Газ перемещается вверх, а песок – соскальзывает со склона.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Новые знания о теплообмене могут повысить эффективность работы электростанций
  2. Ученый из Японии доказал возможность поворота времени вспять
  3. Морские кварки раскрыли более глубокую комплексность головоломки спина протона
  4. Физики доказали, что объективной реальности не существует

Новости партнёров: