Сообщения специалистов NASA о следах соленой воды на склонах гор Марса являются результатом оптической иллюзии, считают французские ученые.

По их расчётам, то, что принято за следы соленой воды в теплые периоды на Марсе, является игрой света и тени. Это волны марсианского песка выглядят как струи воды, считают ученые.

Новое исследование опубликовало издание «Nature Geoscience». Над ним работали ученые из университета «Париж-Юг XI».

О наличии на склонах марсианских гор спектральных линий, свойственных для соленой воды, специалисты заявили в 2015 году. На этом основывалось предположение, что в теплое время года на Марсе все же есть вода. Камеры орбитальных аппаратов зафиксировали наличие солей хлорной кислоты, которые могут обеспечить существование воды в жидком состоянии при температуре -70 – +24°C.

Французы не были столь уверены в данной теории. Они считают, что повторяющиеся линии – это игра света, по аналогии с песчаными лавинами в дюнах в ветреный день.

По мнению ученых, температура верхнего слоя песка на Марсе выше, чем нижнего слоя. Это приводит к изменению давления в окружающих частицы песка газовых пустотах. Газ перемещается вверх, а песок – соскальзывает со склона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ведутся поиски нового типа сверхпроводящих материалов

Основное отличие сверхпроводников заключается в том, какие сквозь них проходят волны зарядовой… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: