Здесь рождаются новости.
Последние новости

«Voyager 1» сфотографировал шлейфы Энцелада на 25 лет раньше «Cassini»

Ученые пришли к выводу, что могли не увидеть на снимках, полученных аппаратом NASA «Voyager 1», ледяные шлейфы спутника Сатурна Энцелада. Ледяные фонтаны на его южной стороне впервые зафиксировали в 2005 году на фотографиях, полученных зондом «Cassini».

Специалисты изучили спутник Сатурна, и пришли к выводу, что под ледяными шлейфами может скрываться океан, подтверждающий существование жизни на других планетах Солнечной системы. Тед Стрик, сотрудник команды «New Horizons», изучил снимки «Voyager 1» и предположил, что ледяные фонтаны были открыты еще  в 1980 году.

При первом изучении снимков ученый не увидел шлейфов, так как угол освещения был неподходящим. Тогда он оставил идею исследования Энцелада, но вернулся к ней в 2015 году. Тогда команда специалистов «New Horizons» изучала снимки Плутона, один из сотрудников вспомнил о его спутниках, и Стрик задался целью возобновить свой проект.

В 2016 году ученый начал искать изображения Сатурна, где был бы виден Энцелад, ему удалось изучить восемь таких снимков. Специалист откалибровал фотографии и соединил их вместе, в итоге он получил точное положение шлейфов. Теперь эксперты продолжают изучение снимков, чтобы узнать больше о спутнике Сатурна и его ледяных шлейфах.

Новости по теме:

  1. Возле берегов Японии найден подводный супервулкан
  2. В США разбился вертолет из-за столкновения с лосем
  3. В Гонконге огромный дикий кабан забрел на территорию школы
  4. Ученые предсказали скорое наступление глобальной катастрофы