Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Теперь самолет может обледенеть даже на взлете

Ранее специалисты считали, на высоте до 3 километров воздушные судна обледенеть не могут. Но впервые специалисты обнаружили покрытый льдом корпус у самолета на высоте до 1 километра.

Проблему зафиксировали в Институте мониторинга климатических и экологических систем. Ученые в течение четырех лет анализировали состояние самолетов в Томском и Новосибирском аэропортах. Ранее ничего подобного они не наблюдали.

Оказалось, что корпус самолета уязвим уже на низких высотах. Покрытие ледяной коркой может привести к аварии, так как провоцирует процесс отключения некоторых систем управления. Фактически, самолет становится полностью неуправляемым, отмечают ученые.

Специалисты считают, что причиной обледенения является процесс потепления климата. Нижняя кромка облачности значительно опустилась, поэтому корпус самолета гораздо быстрее стал соприкасаться с воздушными массами, содержащими капли ледяной жидкости.

Теперь ученым предстоит разработать программное обеспечение для мгновенного прогнозирования вероятности обледенения. Такая программа будет учитывать региональные погодные особенности и изменения климата.

Новости по теме:

  1. Первый полет космического корабля «Федерация» могут отложить на три года
  2. Якутия получила от Японии оборудование для арктического ветропарка
  3. Смартфоны Huawei можно будет полностью заряжать за полчаса
  4. Интерес россиян к «умной колонке» от «Яндекса» увеличился в 17 раз