Сближение осуществили 2 февраля, в 15.57 по московскому времени. Аппарат находился на расстоянии 4,3 тысячи километров над верхней границей облаков. Это уже четвертое сближение с планетой-гигантом, которое позволяет ученым собрать максимальное количество информации о ней.

Во время сближения все восемь научных инструментов «Juno» работали. Аппарат делал снимки и изучал параметры атмосферы Юпитера. Результаты исследований аппарата ученые проанализируют и опубликуют в ближайшее время.

«Juno» находится на эллиптической орбите Юпитера. Его сближение с планетой происходит раз в 53 дня. Такие сближения позволили, например, узнать, что магнитное поле планеты гораздо мощнее, чем предполагали ученые. Его газовые облака уходят вглубь планеты, а не располагаются только в верхних слоях атмосферы. Над его поверхностью возникают полярные сияния.

Ранее ученые рассчитывали перевести зонд на 14-дневную орбиту. Но пока специалистам NASA это не удалось. «Juno» проработает на орбите Юпитера еще год, а затем будет направлен в атмосферу газового гиганта для полного уничтожения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В России разработали сверхпрочную «броню» для транспорта

Российские ученые, представляющие Пермский политехнический университет, разработали уникальный материал, который может быть…

В России разработана технология печати одежды на 3D-принтере

Одежду для повседневного ношения теперь можно печатать на 3D-принтере. Она изготавливается не…
Погода в России: