Здесь рождаются новости.

10 современных слов русского языка, произошедших от фамилий известных людей

Многие современные слова произошли от фамилий известных людей. Лингвисты назвали десять самых распространенных слов, о происхождении которых мы не зад

Многие современные слова произошли от фамилий известных людей. Лингвисты назвали десять самых распространенных слов, о происхождении которых мы не задумываемся.

Слово «силуэт» произошло от фамилии французского графа Этьена де Силуэта. Он контролировал финансы, а после отставки придумал себе хобби – обводить на стенах тени разных людей, получая забавные изображения, которые вскоре и стали называть по фамилии автора – силуэтами.

Еще один француз «подарил» свою фамилию слову «шовинизм». Николя Шовен так бурно выражал свои патриотические чувства, что вскоре его фамилия стала именем нарицательным.

А вот слово «хулиган» произошло от фамилии мелкого преступника из Ирландии Патрика Хулигана. И «бойкот», кстати, миру подарил британец Чарльз Бойкот. Он так управлял своими сельскохозяйственными угодьями, что против него взбунтовались местные жители.

Еще одно слово с негативным оттенком – «лодырь» — произошло от фамилии Христиана Лодера. Этот немецкий врач, правда, не имел ничего общего с бездельем. Он считал, что его пациентам нужно больше двигаться, поэтому старался и сам чаще прохаживаться по коридорам лечебницы, показывая пример больным. А те, в свою очередь, придумали выражение, означающее праздное хождение — «лодыря гонять», которое стало фразеологизмом.

Новые названия появляются также часто благодаря фамилиям изобретателей. К примеру, саксофон изобрел Адольф Сакс, джакузи – Кандидо Якуззии, сэндвич – граф Сэндвич Джон Мотегю IV, а салат «оливье» — повар Люсьен Оливье.

Интересно, что слово «шарлатан» произошло от имени и фамилии врача Шарля Латена. Он проводил псевдолечение, а затем сбегал с деньгами обманутых пациентов.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В Польше рассказали об успехах в поисках Янтарной комнаты
  2. Посетитель музея смог с первой попытки взломать запертый на десятилетия сейф
  3. Впервые опубликован советский оригинал пакта Молотова — Риббентропа
  4. Нотр-Дам-де-Пари не получит новый архитектурный дизайн

Новости партнёров: