Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Викинг Ролло — властитель половины Франции и основатель династии королей

Ролло – герой сериала «Викинги», является исторической личностью.  В IX веке он стал первым герцогом Нормандии и графом Руана. Считается основателем династии королей. Сохранившихся сведений о Ролло крайне мало, однако их достаточно, чтобы оценить его значение в истории Европы.

Викинг Ролло - властитель половины Франции и основатель династии королей

 

Родился Ролло (в оригинале – Рольф) в 860 году. В 16 лет становится предводителем викингов и организовывает поход на Западно-Франкское королевство, изрядно досаждая Карлу III своими набегами. В 911 году король был вынужден заключить с ним мир. Ролло стал властителем Верхней Нормандии и ряда других областей королевства.                                                                 Викинг женился на дочери короля принцессе Гизеле, принял христианскую веру, поменяв свое имя на франкское – Роберт, и стал королем Нормандии Робертом I. Его королевство простиралось от севера притока Сены, реки Эпта, до Ла-Манша.

Викинг Ролло - властитель половины Франции и основатель династии королей

Супруга Ролло – принцесса Гизела, была внебрачной дочерью Карла III. Скончалась она в 919 году.

Династия Роберта I продолжилась от де Байе — наложницы: у него был сын Вильгельм и дочери Адель и Кадлин. Его праправнук стал английским королем Вильгельмом I. Основал династию королей Англии.

Викинг Ролло - властитель половины Франции и основатель династии королей

Ролло имел богатырское телосложение. Его не выдерживал ни один конь, поэтому он чаще передвигался пешком. За это его прозвали Рольфом Пешеходом. Умер Ролло в возрасте 72 лет.

Викинг Ролло - властитель половины Франции и основатель династии королей

До настоящего времени не решен вопрос о его национальности. Одни ученые утверждают, что Ролло был датчанином, другие – скандинавы, настаивают на его норвежских корнях. Чтобы решить спорный вопрос, были предприняты попытки исследовать ДНК его потомков.

В результате генеалог Майкл Маглио признал, что Ролло был датчанином с норвежскими корнями, то есть вопрос вроде был решен для обеих сторон исторического спора. Однако недавно историкам представился уникальный случай расставить все по местам, ликвидировав «ничью» в дискуссии.

Для этого потребовалось вскрытие гробниц внука и правнука герцога Ролло – Ричарда I и Ричарда II. Экспертиза останков показала, что гробницы не принадлежат потомкам правителя.

Тем временем ученые исследовали кровь мужчин со скандинавскими фамилиями. Анализы не подтвердили их скандинавское происхождение, то есть викинги — миф. Лидия Грот отрицает лидерство норманнов в древней истории Европы. С ее слов, викинги не имели судов для серьезных плаваний. Но эти утверждения тоже спорны, так как предметы викингов находили на реке Миссисипи.

Тем временем русские летописи отмечают важную роль викингов в становлении Руси как государства. Но до настоящего времени так и не решен окончательно вопрос национальной принадлежности первых русских князей, откуда они появились на Руси.

Викинг Ролло - властитель половины Франции и основатель династии королей

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Симбиоз растений и грибов может стать ключом к развитию земледелия в космосе
  2. Сбор данных искусственным интеллектом ускорит открытие новых лекарств
  3. Исследователи обнаружили новый способ обезвреживания бактерий
  4. На Камчатке недалеко от школы медведица набросилась на мужчину