Здесь рождаются новости.

Весной 2017 года в России появится робот для эвакуации людей из зоны ЧС

Весной 2017 года в России появится роботизированный комплекс для эвакуации пострадавших людей из опасных зон. Робот передвигается со скоростью до 40 км/ч и транспортирует груз свыше 100 кг. О разработке рассказали в пресс-службе Томского госуниверситета.

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) заканчивают разработку роботизированной гусеничной платформы для аварийно-спасательных работ. Назначение робота — эвакуация пострадавших и вывоз опасных предметов из зон ЧС.

Как рассказал профессор ТГУ Владимир Сырямкин, при необходимости платформа может транспортировать пострадавшего ростом до 2 м. Видеосистема помогает роботу ориентироваться на местности и преодолевать возникшие на его пути препятствия.

Со слов Сырямкина, комплекс уникален, в его конструкции используются только отечественные комплектующие. В перспективе платформа будет оснащена прибором автоматического контроля реанимации, который позволит оценивать эффективность сердечно-легочной реанимации эвакуируемого человека с последующей выдачей алгоритма действий по оказанию экстренной медпомощи.

В марте создание промышленного образца будет завершено.

Новости по теме:

  1. Появилось видео удара США по сирийским подразделениям
  2. SpaceX собирается запустить первые спутники для глобального интернета
  3. Опубликовано видео с открывающим дверь роботом-собакой Boston Dynamics
  4. Apple запатентовала рисующий по воздуху стилус