Здесь рождаются новости.

Телескоп «Хаббл» зафиксировал лазерную галактику

Телескоп «Хаббл» зафиксировал лазерную галактику

Ученым удалось сфотографировать галактику, которая действует, как гигантский лазер. Она излучает не свет, который мы видим, а когерентные микроволны. Фактически, открытая галактика является гигантским космическим мазером.

Ранее космические мазеры также были известны исследователям. Микроволны излучают некоторые туманности, кометы и звезды. Но чтобы целая галактика действовала, как гигантский лазер, удалось увидеть впервые.

Галактика называется IRAS 16399-0937.Она удалена от Земли на 370 млн световых лет. Внутри галактики расположены газовые межзвездные облака. Интересно, что все ее объекты имеют такое физическое и энергетическое состояние, что в целом «работают» усилителем излучения. Есть в ней и другие космические объекты, например, звезды, которые к мегамазеру не имеют отношения, но они на деятельность лазера не влияют.

Ученым удалось также выяснить, что у галактики IRAS 16399-0937 есть двойное ядро. Вероятно, оно состоит из ядер двух галактик, которые когда-то слились вместе. Расстояние между частями ядра составляет 11 тысяч световых лет, оба они находятся в едином скоплении космического газа. Ученые считают, что именно такое ядро и стало движущей силой огромного мазера.

Новости по теме:

  1. Британские ученые подняли в воздух крупный объект с помощью акустического луча
  2. Ученым в третий раз удалось зафиксировать искривление пространства-времени
  3. Ученые нашли дешевый способ получения водорода из воды
  4. Ученые раскрыли секрет «плавучих островов»