Биологи из города Пальмерстон-Норт (Новая Зеландия) создали прототип “умной” вакцины от туберкулёза и успешно провели испытание на мышах. Предстоят ещё доклинические испытания на тех же мышах, потом – клинические на людях. И если последние будут успешными, то можно говорить об изобретении новой противотуберкулёзной вакцины. Впервые за 100 лет. Статья об этом вышла 13 января в американском журнале “Applied and Environmental Microbiology”.

Туберкулез – трудноизлечимое заболевание, вызываемое микобактериями. Главные возбудители – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха), ответственная за абсолютное большинство лёгочного туберкулёза, и M.bovis (бычий туберкулёз). Борются с чахоткой прививкой в детстве вакцины БЦЖ. Но вакцина несовершенна.

Изобретённый новозеландцами метод заключается в том, что на борьбу с туберкулезной палочкой мобилизовали её безобидную родственницу M.smegmatis, а идею “подсказала” кишечная палочка Escherichia coli – наиболее изученный и самый популярный в генетических экспериментах микроб.

На поверхности E.coli скапливаются микроскопические капельки органических продуктов жизнедеятельности, прозванные “биокаплями” или “биобисером” (англ.= biobeads); в их составе замечены и ошмётки белков туберкулёзной палочки. А такой белок = антиген, на который должны среагировать клетки иммунной системы.

В отличие от кишечной, у туберкулёзных палочек “биокапель” не бывает. Тогда путём сложнейших генноинженерных манипуляций был создан генномодифицированный “монстр”: в безобидную M.smegmatis внедрили гены, заставившие её вырабатывать “биокапли” причём с антигенами смертельной M.tuberculosis. Затем ввели эти “биокапли” мышам – и у тех проявилась иммунная реакция.

Следующие эксперименты будут состоять в попытках заражения привитых мышей настоящим туберкулёзом. Сработает ли новая вакцина?

От переводчика:
Наша пресса, как обычно, отреагировала на известие об открытии американских (???) учёных восторженными заголовками. Хоть завтра беги в аптеку за чудо-таблетками! На самом деле до аптеки ещё ой как далеко. Но работа новозеландцев – действительно серьезный прорыв в борьбе с неистребимой чахоткой. Они изобрели революционный метод. И если их вакцина “состоится”, это будет счастьем для здравоохранения – особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Электромобили могут начать использовать шпинат как топливо

Исследователи сообщили о возможности использовать шпинат в качестве источника энергии для батарей.… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Перечислены новые симптомы коронавируса

В издании Daily Mail, сославшись на исследователей из Британии, перечислили новые симптомы… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Тяжелая форма коронавируса продлевает действие иммунитета на длительный срок

Ученые канадского Университета Торонто провели ряд исследований, на основании которых сделали вывод… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: