Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

В NASA знают причину появления и роста «пауков» на южном полюсе Марса

Американское аэрокосмическое агенство представило свою версию возникновения на Южном полюсе Марса эрозийных каналов. По мнению специалистов NASA, эрозию поверхности планеты вызывают выбросы углекислого газа.

Как выяснили ученые, эрозийные каналы, или иначе «пауки», формируются только на Южном полюсе планеты. При этом наблюдается их заметное распространение. Причину этого явления смогли объяснить ученые из Университета Колорадо.

Как следует из объяснения ученых, сезонный нагрев углекислого газа вызывает парниковый эффект, который в свою очередь инициирует таяние льдов. Одновременно с нагревом двуокиси углерода повышается давление, которое разрушает слой льда на поверхности планеты. В результате происходит выброс газа вместе с частицами пыли и песка, образуя овраги.

Однако на Северном полюсе планеты эрозийных процессов не наблюдается. Учеными дано объяснение этому. Как сообщили эксперты NASA, отсутствие «пауков» в этом части Марса объясняется большим количеством песка на поверхности. В результате образовавшиеся овраги при выбросах газа заполняются песком.

Как показали расчеты, на формирование «паука» уходит 1,9 тыс. земных лет.

Новости по теме:

  1. В Израиле найдены следы древнейшего пива
  2. Депутат Госдумы направил запрос в МВД и ГП по факту убийства медведя иркутским губернатором
  3. В Благовещенске неизвестные убили 12 котов-артистов из «Котовасии»
  4. В США женщина запечатлела на видео отдыхающего в ее гамаке медведя