Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Кассини сфотографировал Пандору вблизи

Зонд «Кассини», который находится вблизи Сатурна, сфотографировал спутник планеты – Пандору. Снимок удалось сделать в высоком разрешении несмотря на огромное расстояние – 40,5 тысяч километров. Опубликовали фотографию на сайте NASA.

Согласно данным космического аппарата, диаметр Пандоры достигает 84 километров. Спутник вращается вокруг планеты за кольцом F.

Впервые о существовании этого естественного спутника Сатурна стало известно в 1980 году. Пандора имеет орбиту точно по экватору планеты, однако орбита нестабильна. Каждые шесть лет она входит в резонанс с другим спутником Сатурна – Прометеем. Пандора является спутником-пастухом для кольца F, то есть имеет гравитационное влияние на составляющие части кольца.

Станция «Кассини» запущена в 1997 году для изучения Сатурна. Название она получила в честь ученого из Италии Жана Кассини, который доказал, что кольца Сатурна состоят из нескольких частей.

Станция  — одна из самых масштабных космических научных лабораторий. Она оснащена множеством инструментов и камер, позволяющих делать разные измерения и фотографии Сатурна, его колец и естественных спутников планеты.

Новости по теме:

  1. Японские роботы-прыгуны прислали первые фото с астероида Рюгу
  2. Взрыв метеорита в Свердловской области попал на видео
  3. Японцы высадили на астероид Рюгу исследовательские зонды
  4. Астрономы нашли планету Вулкан из телесериала «Звездный путь»