Марсоход обнаружил бор в залежах гипса. Это химический элемент, который является ключевым для соединения ДНК и РНК. Он является важной частью многих молекул белка.

Ученые надеются, что бор с Марса похож на соединения этого вещества на Земле. Если это так, то можно говорить об особенностях воды, которая, несомненно, «участвовала» в его образовании. Такие соединения формирует вода, нейтральная по химическому составу, и теплая (от 0 до +60˚С).

Об открытии рассказали в Сан-Франциско, во время конференции геофизического союза США, которая проходит каждый год.

Ранее на Марсе ни разу не находили следы бора. Хотя ученые предполагали, что атмосфера Красной планеты позволяет окисляться бору и молибдену и растворяться в воде. Есть версия, что до зарождения жизни на Земле, эти два элемента существовали только на Марсе и попали к нам с метеоритами. Именно бор и стал ключевым элементом для зарождения жизни на Земле.

Марсоход обнаружил элемент в куске гипса. Ученые разглядели в булыжнике необычные прослойки. Оказалось, что это и есть соли бора. Когда Curiosity продолжил восхождение на гору, возле которой нашел булыжник, он обнаружил еще больше залежей этого непременного «спутника жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Российский ученый Леонид Ксанфомалити обнаружил жизнь на Венере

Леонид Ксанфомалити, российский исследователь, смог обнаружить жизнь на Венере, опубликовав несколько фотографий,… Яндекс НовостиПульс Мэйл

Американские физики отправят послания в космос

Несколько сотрудников Калифорнийского университета предложили уникальный проект, который позволит любому человеку высказаться… Яндекс НовостиПульс Мэйл

Сколько лет может гореть звезда?

Невооруженным глазом на нашем небосводе можно увидеть около трех тысяч звезд. Одни… Яндекс НовостиПульс Мэйл
Погода в России: