Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Человеческие клетки способны «заглатывать» нанопровода

Ученые давно пытались на микробиологическом уровне управлять клетками. Последний эксперимент американских исследователей на шаг приблизил науку к такой возможности. Ученые опубликовали результаты эксперимента в издании «Science Advances».

В Гарвардском университете микробиологам удалось увидеть процесс «заглатывания» человеческими клетками искусственных нанопроводов из кремния. Ученые считают, что причиной того, что клетки стали так себя вести относительно искусственных проводов, является процесс фагоцитоз, при котором клетки поглощают бактерии и межклеточный мусор.

Ранее исследователи пытались пробивать клетки и внедрять в них нанопровода. Но оказалось, что клетка способна самостоятельно поглощать искусственные провода, что значительно упростило задачу. Ученые уточняют, что не все клетки человека способны так себя вести относительно кремния. Ученым предстоит выяснить, какие именно структуры способны на такое, и как они это делают.

Основная цель ученых в том, чтобы научиться объединять электронику и микробиологию, управлять клетками человека, создать устройства, которые будут работать внутри клетки. Это позволит, в первую очередь, лечить болезни, которые сегодня неподвластны медицине.

Новости по теме:

  1. Volvo показала беспилотный тягач будущего без кабины
  2. Apple собирается отказаться от проекта беспроводной зарядки AirPower
  3. Samsung установит вращающиеся камеры в свои новые смартфоны
  4. В России собираются возобновить производство самого большого самолета-амфибии А-40