Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

2016 год уйдет на секунду позже

31 декабря уходящего 2016 года всемирное время UTC увеличится на одну секунду. Такое решение было принято Международной службой вращения Земли (International Earth Rotation and Reference Systems Service, IERS).

2016 год, как известно, принес немало сюрпризов людям планеты. Последним его сюрпризом станет поздний уход, правда, всего лишь на одну секунду, но позже. Прибавление этой секунды вызвано потребностью в синхронизации всемирного времени с вращением нашей планеты вокруг Солнца.

В связи с этим IERS решила увеличить UTC на одну секунду. По Гринвичу в последний день этого года после 23:59:59 2017 год еще не наступит. Это произойдет лишь после 23:59:60. После этого всемирное координированное время не будет отличаться от среднего солнечного времени более 0,9 секунды.

Напомним, что такая процедура проводится с 1972 года. Чаще она проводится в июне и декабре високосных годов. Всего проведено уже 26 подобных процедур. Последняя корректировка времени проведена 30 июня прошлого года.

Учеными подчеркивается, что секундная «добавка» к UTC в будущем будет проходить чаще. Это связано с замедлением вращения Земли.

Новости по теме:

  1. Необычную рыбу-пеликана с огромным ртом запечатлели на видео на Гавайях
  2. Пользователей удивило видео с несущими огромную змею муравьями
  3. В Израиле найдены следы древнейшего пива
  4. Депутат Госдумы направил запрос в МВД и ГП по факту убийства медведя иркутским губернатором