В этом году метеорологи фиксируют аномально теплую погоду на Северном полюсе. Сейчас, во время полярной ночи, температура воздуха составляет всего -5˚С. Тогда как обычно эта отметка находится в районе -25˚С.

Полярная ночь в Арктике обычно характеризуется низкой температурой, отсутствием солнечного света, толстым ледяным покровом. Но в этом году толщина льда значительно меньше, говорят ученые. В разных районах температура выше нормы на 7-20 градусов.

Аномалию наблюдают уже второй год. В декабре прошлого года температура была настолько низкой, что лед в некоторых районах начал таять. Основной причиной называют теплый ветер, который переместился с низких широт на север.

Ученые наблюдают за природой Арктики, в частности, за поведением белых медведей. Полярная ночь – время их охоты. Но из-за тонкого льда, уверены ученые, популяция медведей может сократиться.

Кроме того, теплый циклон может повлиять и на арктический вихрь, который циркулирует над Северным полюсом Земли зимой и поддерживает низкую температуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *