В Иордании в городе Бейт-Рас, выросшем на территории древнего города Капитолиса, входившего в Эллинистический/Римский Декаполис (Лига городов), во время работ по расширению канализационной сети рабочие обнаружили уникальную находку – древнюю пещеру-гробницу из двух камер, на стенах которой прекрасно сохранились фрески раннего римского периода.

В одной камере находится гроб, изготовленный из базальта, который украшен двумя львиными головами, а также человеческие останки. Настенные фрески в гробнице выполнены маслом и изображают мифологические сюжеты с участием людей и лошадей. Также изображены виноградные лозы.

Специалисты датируют находку эллинистически-римским периодом, то есть IV веком до н.э. — III веком н.э. Точнее определить возраст гробницы археологи смогут после детального изучения найденных артефактов и фресок.

Обнаруженные фрески хорошо сохранились и интересны археологам еще и возможностью подробнее изучить древние обряды, связанные с погребением.

Во второй камере пещеры найдены только две каменные гробницы.

На сегодняшний день гробница закрыта для посетителей. Археологи продолжают работу по изучению обнаруженных артефактов.

Город Капитолис (современный Бейт-Рас) является древнейшим культурным центром. Во времена эллинистическо-римской эпохи он славился театром, о чем упоминается в древней арабской поэзии II века нашей эры, а также архитектурными ансамблями, использующими стиль древней византийской церкви доисламского периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Австралийские ученые нашли способ вылечить синдром разбитого сердца

Группа австралийских исследователей смогла найти метод, позволяющий избежать или даже исправить ущерб, нанесенный организму синдромом разбитого сердца, называемым кардиомиопатией такоцубо. Специалисты смогли добиться желаемых результатов, проведя несколько экспериментов на лабораторных

Сомнолог объяснил опасность поверхностного сна для организма

Александр Калингкин, сомнолог из РФ, сообщил, что сон может считаться здоровым, если этапы поверхностного и глубокого сновидений в нем меняются примерно четыре-шесть раз за ночь. Согласно его словам, любой сон

В Китае обнаружили самый крошечный след стегозавра

Палеонтологи нашли в Китае самый маленький след стегозавра. Как сообщается, отпечаток на сегодняшний день является единственным следом, оставленным динозавром размером с кошку. Возраст следа составляет около 100 миллионов лет, а
Погода в России: