Здесь рождаются новости.

В Иордании обнаружена гробница с фресками раннего римского периода

В Иордании в городе Бейт-Рас, выросшем на территории древнего города Капитолиса, входившего в Эллинистический/Римский Декаполис (Лига городов), во вре

В Иордании в городе Бейт-Рас, выросшем на территории древнего города Капитолиса, входившего в Эллинистический/Римский Декаполис (Лига городов), во время работ по расширению канализационной сети рабочие обнаружили уникальную находку – древнюю пещеру-гробницу из двух камер, на стенах которой прекрасно сохранились фрески раннего римского периода.

В одной камере находится гроб, изготовленный из базальта, который украшен двумя львиными головами, а также человеческие останки. Настенные фрески в гробнице выполнены маслом и изображают мифологические сюжеты с участием людей и лошадей. Также изображены виноградные лозы.

Специалисты датируют находку эллинистически-римским периодом, то есть IV веком до н.э. — III веком н.э. Точнее определить возраст гробницы археологи смогут после детального изучения найденных артефактов и фресок.

Обнаруженные фрески хорошо сохранились и интересны археологам еще и возможностью подробнее изучить древние обряды, связанные с погребением.

Во второй камере пещеры найдены только две каменные гробницы.

На сегодняшний день гробница закрыта для посетителей. Археологи продолжают работу по изучению обнаруженных артефактов.

Город Капитолис (современный Бейт-Рас) является древнейшим культурным центром. Во времена эллинистическо-римской эпохи он славился театром, о чем упоминается в древней арабской поэзии II века нашей эры, а также архитектурными ансамблями, использующими стиль древней византийской церкви доисламского периода.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В мускулатуре зародыша человека найдено наследие палеозоя
  2. Накаченные антидепрессантами кролики помогли раскрыть секрет женского оргазма
  3. В США обнаружили пропавший более 100 лет назад «корабль-призрак»
  4. Названа сила укуса тираннозавра

Новости партнёров: