Чемодан, правда, размером с пианино, но зато он может обеспечить небольшую базу теплом в течение 15 лет. О таком изобретении заявили ученые из США.

Планы по постройке космической базы на Красной планете ведутся уже несколько лет. Главный вопрос, который беспокоит ученых – это обеспечение исследователей теплом, кислородом и провизией. Ведь средняя температура воздуха на Марсе составляет -40 градусов, а зимой иногда достигает -125°С.

Компактный ядерный реактор, как полагают ученые, поможет справиться с этой проблемой. Его мощность составляет 333 киловатта.  В качестве топлива будет использоваться сплав из 15% урана-235 и керамики.

Охлаждать реактор будет углекислый газ из атмосферы Марса. Его температура там чрезвычайно низкая, поэтому ученые выбрали именно такой вариант. Интересно, что является реактор абсолютно безопасным для человека. Если даже он выйдет из строя, то распад урана прекратится естественным образом.

Энергия ядерного чемодана будет конвертироваться в электричество и тепло в течение 15 лет. А при возможности замены топлива – и того дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В Калифорнии создали самый маленький холодильник в мире

Калифорнийским ученым удалось создать холодильник, который отличается от всей той техники, к… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Новое поколение российской УР «Змей Горыныч» впервые показали на видео

Во вторник на телеканале «Звезда» появилось видео, на кадрах которого можно увидеть… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

ИИ научили предсказывать мысли человека

Финские исследователи разработали уникальную методику, позволяющую искусственному интеллекту проводить моделирование визуального восприятия,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: