На днях астрофизик Дерек Фокс из Университета Пенсильвании в Западной Вирджинии сделал сенсационное заявление, что мощные космические радиоимпульсы FRB (fast radio-burst), периодически фиксируемые локаторами и радиотелескопами по всему миру, возможно, имеют неестественное происхождение.

К такому выводу он пришел после того, как им и коллегами из других стран был опровергнут ряд теорий их возникновения. Изначально их появление связывалось с активностью радиопульсаров, так как первый импульс в 2007 году был зафиксирован во время изучения одного из них.

Однако не так давно был обнаружен альтернативный источник FRB-вспышек – эллиптическая галактика, находящаяся на расстоянии нескольких миллиардов световых лет от нашей.

Также ученые выявили необъяснимую периодичность FRB-радиоимпульсов. В результате была опровергнута теория их возникновения в процессе образования черных дыр при столкновении нейтронных звезд.

В 2013 году Фокс со своими коллегами, анализируя данные с вращающейся вокруг Земли гамма-обсерватории Swift, полученные в ходе исследования радиоимпульса FRB131104 из созвездия Киля, обнаружил след гамма-излучения, который во много раз превосходил по мощности саму вспышку.

К тому же в отличие от длительности самого импульса (несколько секунд) излучение продолжалось около 6 минут, что не совсем типично для взрывающихся сверхновых и сливающихся нейтронных звезд. Обнаружение этого следа или “тени”, как его назвал Фокс, свидетельствует об иной, возможно, искусственной природе как самих FRB-вспышек, так и их “теней”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

На Луне нашли корабль инопланетян, криокамеры, а также развалины древних построек

Российские уфологи доказали подлинность короткого фильма, посвящённого другой стороне Луны и некоторым теориям заговора, связанных со спутником Земли. Так, согласно теориям, американская программа «Аполлон», которая официально была прекращена в 1972

Свитки Мертвого моря могли иметь несколько разных переписчиков

Нидерландские учёные выяснили, что свитки Мертвого моря были созданы несколькими писцами. К этому выводу специалисты пришли после того, как провели анализ фотографий свитков при помощи нейросети. Как сообщается, свитки представляют

В США создан реагирующий на прикосновения мягкий метаматериал

Специалистам из Соединенных Штатов при поддержке американских вооруженных сил удалось разработать уникальный метаматериал с мягкой структурой, который может реагировать на прикосновения. Реагирование на окружающую среду осуществляется при помощи ряда запрограммированных
Погода в России: