Тающие воды Северного ледовитого океана высвобождают вредные метан и углекислый газ. Объемы этих газов во льдах вечной мерзлоты ученые исчисляют миллиардами тонн.

О природной катастрофе, связанной с изменением климата, сообщили ученые-океанологи, которые работают в Арктике в составе Арктической экспедиции на корабле Академик Лаврентьев. Они используют для исследований разные технологии, в том числе метеостанцию и беспилотный подводный аппарат «Платформа».

Ученые обнаружили высокое содержания метана в водах океана и в воздухе. Лед веками консервировал вредные газы, которые накапливались из-под земли. Но массовое таяние спровоцировало огромную проблему. Высвобождающиеся газы могут негативно повлиять на атмосферу. Ведь метан относят к группе парниковых газов и его активность, по сравнению с углекислым газом, в 28 раз выше.

Ученые зафиксировали массовое таяние вечных льдов в районе Колымского залива. Здесь ежегодно превращается в жидкую воду около 20 метров льда в год. В ходе экспедиции ученые собирают образцы грунта, добытые со дна океана, и фрагменты льда, чтобы детально изучить их в лабораторных условиях и получить более детальный состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В водах турецких курортов зафиксировали нашествие ядовитых рыб фугу

В турецком издании Haberler, сославшись на местных рыбаков, сообщили, что в восточном побережье Антальи было зафиксировано настоящее нашествие ядовитых рыб фугу. Согласно словам специалистов, эти рыбы-иглобрюхи оказались в турецких водах
Погода в России: