Остатки кератина нашли американские и китайские ученые при исследовании окаменелостей птицы, обитавшей на Земле 130 млн лет назад.

Пернатое называют Eoconfuciusornis. Место обитания его – Китай. Птицы были по размерам похожи на современных ворон и, как теперь оказалось, имели кератиновый клюв. Раньше ученые считали, что прочный белок – кератин появился у рептилий. Из него состояли мощные когти животных.

По мнению ученых, древние птицы не имели клюва. Вместо него у них были вытянутые челюсти и зубы. Eoconfuciusornis – первое пернатое диосторического периода, у которого имелся мощный клюв.

Ученые удивлены открытием, поскольку считали белок кератин не настолько долговечным, хотя и прочным. Из него состоят волосы человека, шерсть животных, перья птиц, клювы и рога. Однако, найти столь древний кератиновый клюв ученым еще не удавалось.

Еще одной находкой стали следы меланосом – вещества, которое поглощает свет. Вероятно, перья древней птицы могли менять окраску подобно хамелеону. Ранее считалось, что окраску могут менять только рыбы, рептилии, амфибии и насекомые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Палеонтологи из США подсчитали общее количество живших на Земле тираннозавров

Группа палеонтологов из Соединенных Штатов смогла подсчитать примерное количество тираннозавров, обитавших на нашей планете более 66 миллионов лет назад. Во время проведенного исследования специалисты воспользовались научным принципом, который был назван

Муравьи из Индии способны менять размеры своего мозга

Специалисты из Великобритании обнаружили, что муравьи из некоторых колоний в Индии способны изменять размеры своего мозга. Как сообщается, у большинства ройных насекомых на весьма ранней стадии решается, вырастет ли из

Ученые впервые смогли восстановить мозг динозавра

Команда палеонтологов из Бразилии смогла отыскать отлично сохранившиеся останки доисторического ящера Buriolestes schultzi, включая его мозг. Отмечается, что обнаруженный динозавр бегал по Земле около 233 миллионов лет назад. Тщательно проанализировав
Погода в России: