Остатки кератина нашли американские и китайские ученые при исследовании окаменелостей птицы, обитавшей на Земле 130 млн лет назад.

Пернатое называют Eoconfuciusornis. Место обитания его – Китай. Птицы были по размерам похожи на современных ворон и, как теперь оказалось, имели кератиновый клюв. Раньше ученые считали, что прочный белок – кератин появился у рептилий. Из него состояли мощные когти животных.

По мнению ученых, древние птицы не имели клюва. Вместо него у них были вытянутые челюсти и зубы. Eoconfuciusornis – первое пернатое диосторического периода, у которого имелся мощный клюв.

Ученые удивлены открытием, поскольку считали белок кератин не настолько долговечным, хотя и прочным. Из него состоят волосы человека, шерсть животных, перья птиц, клювы и рога. Однако, найти столь древний кератиновый клюв ученым еще не удавалось.

Еще одной находкой стали следы меланосом – вещества, которое поглощает свет. Вероятно, перья древней птицы могли менять окраску подобно хамелеону. Ранее считалось, что окраску могут менять только рыбы, рептилии, амфибии и насекомые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…

Рассекречены документы о казнях советских граждан пособниками гитлеровцев

Управление ФСБ по омскому региону рассекретило документы СМЕРШ, которые хранились в архиве.…
Погода в России: