Здесь рождаются новости.

На Волыни археологи обнаружили свинцовую печать князя Рюрика

На берегу Пулемецкого озера на Волыни украинские археологи обнаружили древнюю реликвию XIII века — печать киевского князя Рюрика. Отлитая из сви

На берегу Пулемецкого озера на Волыни украинские археологи обнаружили древнюю реликвию XIII века — печать киевского князя Рюрика.

Отлитая из свинца булла принадлежала князю Рюрику Ростиславовичу, правнуку Владимира Мономаха. Она имеет изображение святых Михаила и Василия, а также надпись кириллицей.

Как сообщают некоторые СМИ, личная печать князя передана в Любомльский краеведческий музей. Однако директор музея Александр Остапюк отрицает этот факт.

По его словам, никто не связывался с ним по вопросу безвозмездной передачи раритета в экспозицию музея или же его приобретения. Впрочем, для приобретения уникальной находки у музея просто нет необходимых средств. Последнюю закупку музей осуществил еще 7 лет назад.

Александр Остапюк говорит, что на территории области орудуют «черные археологи». Они находят много действительно интересных вещей. Но все находки предлагают частным коллекционерам, способным выложить за раритетные вещи немалые суммы.

В настоящее время специалисты могут изучать раритетную вещь только благодаря тому, что нашедшие ее археологи выложили изображение печати в Сеть.

Вероятно, этот факт может оказаться значимым для дальнейшего изучения, в результате чего знаменитая булла все же сможет попасть в музейные фонды.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Ученые выяснили, что дельфины-друзья имеют общие интересы
  2. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  3. За последние 250 лет на Земле исчез 571 вид семенных растений
  4. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание

Новости партнёров: