Археология и космические технологии нашли точку соприкосновения. Некоторые возможности аппаратуры, используемой NASA для исследований космоса, оказались весьма полезными для археологов в поиске древних захоронений.

Речь идет о технологии LIDAR. В ней используется лазер в роли дальномера. Короткие лазерные импульсы посылаются в требуемом направлении. Прибор получает их отражение и фиксирует время, которое понадобилось каждому импульсу на путь в прямом и обратном направлении. Далее идет элементарный расчет дистанции до отраженного объекта.

Подобный прибор сейчас установлен на космическом аппарате OSIRIS-REX, запущенном на орбиту Земли в сентябре 2016 года.

Археологам ранее было известно, что примерно 10,5 тыс. лет древние люди охотились на крупных животных в бассейне реки Бивер (штат Оклахома), загоняя их в глубокие овраги. Однако, по прошествии столь длительного времени, природа стерла следы первобытной охоты. И тут на помощь археологам пришла технология LIDAR. С ее помощью ученые смогли рассмотреть подземные структуры, которые помогли обнаружить искомые останки древних животных.

Таким образом, сканирование земной поверхности становится частью арсенала археологов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В США создали самую белую краску в мире с эффектом охлаждения

Исследователям из США удалось разработать наиболее белую краску в мире на базе сульфата бария. Она может охлаждать помещения в жаркие дни. Специалисты смогли создать уникальный краситель, способный отражать до 98
Погода в России: