Выберите свое главное меню из меню wp

Астероида сегодня не будет — когда ждать?

Информация, которая взбудоражила миллионы людей на всей планете, на этот раз оказалась фикцией. Кто-то что-то недочитал, кто-то где-то недосмотрел. Но беда не в этом, удивление вызывает тот факт, что астероид 216 QA2, пролетевший на расстоянии всего в 77 000 километров от поверхности Земли 28 августа, что составляет всего лишь одну пятую часть от расстояния до Луны, был замечен бразильскими астрономами всего за несколько часов до того, как этот «камешек» величиной с 15-этажный дом с космической скоростью пролетел буквально (по космическим меркам) на волосок от планеты.

И это настораживает и вызывает более чем обоснованные опасения у миллиардов жителей Земли, ведь в сентябре ожидается еще как минимум пять астероидов, которые пролетят мимо Земли (дай бог, чтобы мимо) диаметром от 23 до 1 000 метров в диаметре. И совсем не факт, что какой-то из них или другой неучтенный астероид не врежется в нашу Землю.

Ведь были же моменты, когда астероиды появлялись в небе, кажется, просто ниоткуда, и ни одна обсерватория мира ничего об этом не знала, хотя и смотрела в ночное небо, казалось, во все телескопы. Так было с челябинским метеоритом, так было и в 2008 году, когда астероид, взорвавшийся в Судане, «близорукие» астрономы заметили лишь за сутки до его падения.

Новости по теме:

  1. В Мексике найдена крупнейшая в мире затопленная пещера
  2. Эксперты: динозавры вымерли из-за столкновения карликовых планет
  3. На Мадагаскаре обнаружен новый вид карликовых лемуров
  4. NASA показало на видео новый космический телескоп James Webb