Человечество сделало значительные успехи в лечении различных видов рака, особенно у детей. 80% детей младше 18 лет избавляются от злокачественных опухолей, в то время как в 1950-х годах таких детей было всего 10%.

Но когда девочки, которые преодолели рак, вырастают и становятся женщинами, они сталкиваются с серьезными последствиями химиотерапии, а именно, их яичники становятся бесплодными. Поэтому Репродуктивный биолог Моника Ларонда и биомедицинский инженер Александра Рутц из Северо-Западного Университета (штат Иллинойс, США) хотят создать для таких женщин новые яичники. Она решили распечатать на 3D принтере протезные яичники, в которых могут вырастать здоровые яйцеклетки. Материал для таких яичников – желатин, он скрепляет фолликулы, которые секретируют гормоны и содержат структуры, которые развиваются в яйцеклетках.

Яичник должен быть достаточно жестким, чтобы быть пересаженным, и достаточно вместительным, чтобы клетки могли там созревать. Исследователи протестировали устройство, заменив 1,5-миллиметровые яичники нескольких десятков мышей протезами. Некоторые из этих мышей родили совершенно здоровое потомство.

Конечно, человеческие яйцеклетки растут дольше, поэтому следующим этапом будет проверка такой возможности на свиньях. Исследователи уже начали сохранять и изучать образцы тканей яичников у детей, больных раком. Таким образом, дети, которые сегодня болеют раком, могут надеяться, что когда-нибудь у них появятся свои дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Власти Татарстана рекомендовали аптекам продавать лекарства жителям республики

Возглавляющая пресс-службу президента Татарстана Лилия Галимова рассказала о том, что руководство республики…

Дорогостоящие турецкие БПЛА проиграли в Нагорном Карабахе старым советским ЗРК

Первое впечатление о турецких беспилотниках Bayraktar TB2 оказалось ошибочным. Да, Азербайджану удалось…

В Польше отреагировали на нарушение эсминцем США российской границы

Публикация об эсминце «Джон Маккейн», который вошел в залив Петра Великого и…
Погода в России: