Выставка Art Aids America (Искусство СПИД Америка) открылась в Нью-Йорке и представляет работы, связанные с проблемами ВИЧ инфицированных. СПИД сильно ударил по американскому художественному сообществу, страдания от чумы, начавшейся в восьмидесятых годах, выражаются в работах довольно резко и ярко.

Вспышка СПИДа началась в Нью-Йорке и Калифорнии в 1982 году. В этом же году 853 американца умерли от страшной болезни, основная часть умерших была геями. В 1985 году умерло более 5000 человек. В это время начала свою деятельность группа художников-активистов, которая начала бороться с общественным, медицинским и правительственным равнодушием.

Еще точно не известно, почему среди деятелей искусства так много геев. В 1980-1990 годах СПИД выкосил целое поколение талантливых писателей, художников, музыкантов, но он подталкивал остальных к действиям, к художественному выражению проблемы и сопротивлению. Выставка Art Aids America в музее искусств в Бронксе позволит переосмыслить ход истории, расскажет, что СПИД изменил искусство не только через смерть его жертв, но и через ответ неравнодушных.

Работы художников наполнены такой тоской, безысходностью и интимностью, что представляются зрителям довольно жесткими для восприятия. Выставка будет работать до 23 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Полиция займется изучением дела о разрушении дома Говинга в Выборге

Представители выборгской администрации сообщили о заведении уголовного дела в связи с разрушением…

Американский эсминец «Джон Маккейн» вторгся в российские воды

Главное ведомство РФ сообщает о вторжении эсминца ВМС Соединенных Штатов John McCain…

В сборной России по биатлону зафиксирован случай заболевания коронавирусом

Регламент Кубка мира по биатлону, подкорректированный в угоду коронавирусной инфекции, предполагает снятие…
Погода в России: