Ученые выяснили, что атмосфера Ио, одного из крупнейших спутников Юпитера, каждый раз замерзает, когда спутник оказывается в тени планеты. Это явление продолжается два часа из 42-х, за которые спутник совершает полный оборот вокруг планеты.

Астрономы впервые наблюдали явление распада и восстановления атмосферы с помощью инфракрасных волн.

Атмосфера Ио в значительной степени состоит из диоксида серы и берет свое начало из вулканических шлейфов, разбросанных вокруг спутника. Исследователи ранее предположили, что значительная часть атмосферы, имеющей давление около одной миллиардной от давления на уровне моря на Земле, замерзает на два часа, когда Ио находится в тени Юпитера. Однако это не было очевидно из-за осложненной видимости затемненного спутника.

Недавно астрономы использовали большой наземный телескоп для наблюдения за спутником в дальнем инфракрасном диапазоне. Когда Ио проходит позади Юпитера, ее поверхность охлаждается от  -146°С до -168 ° С. Таким образом, 80% атмосферы замерзает. Когда затмение проходит, диоксид серы опять превращается в газ.

Об этом сообщается в журнале Geophysical Research: Planets. Новые результаты могут помочь в изучении атмосферы Юпитера, поскольку диоксид серы, вышедший из вулканов Ио, сейчас циркулирует вокруг планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Луна и Марс максимально сблизятся 25 ноября

В течение следующих нескольких ночей растущая луна будет проходить мимо Марса в…

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…
Погода в России: