Когда ветер дует на Земле, песок может ложиться двумя способами: мелкой рябью или крупными дюнами. На Марсе тоже дует ветер. Но в отличие от Земли, он складывает песок в крупную рябь, гребни которой разделяет расстояние более метра (это видно на картинке – селфи, сделанной известным марсоходом Curiosity).

Исследователи обнаружили множество дюн на Марсе в кратере Гейл в конце 2015 – начале 2016. Они впервые сообщили об открытии на Лунной и Планетарной конференции в Те-Вудлендсе, Техас. В статье, опубликованной 30 июня в журнале Science, ученые говорят, что образования представляют собой текучую зыбь, аналогичную тем, которые видели под водой в океане Земли.

Один из членов команды астрономов Ральф Алджер Бангольд говорит, что такая рябь на Марсе образовывается за счет низкой плотности марсианской атмосферы.

Поскольку обнаружена взаимосвязь между плотностью атмосферы и расстоянием между волнами ряби, ученые могут проследить изменения атмосферных условий на красной планете. Они уже провели некоторый анализ и пришли к выводу, что, скорее всего, Марс потерял большую часть своей атмосферы в начале своего существования.

Планетарные геологи хотят найти больше образцов песчаника, обладающего таким видом ряби, чтобы понять, почему Марс – бесплодная планета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные рассказали о максимальном сближении Юпитера и Сатурна в декабре

Астрономы из Университета Райса сообщили, что в декабре можно будет наблюдать редкое…

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Луна и Марс максимально сблизятся 25 ноября

В течение следующих нескольких ночей растущая луна будет проходить мимо Марса в…
Погода в России: