Ученые предложили новый способ, как можно отличить черную дыру от звезды. Для этого достаточно изучить энергетический спектр перемещающихся частиц. Если перед нами черные дыры, то указанный спектр будет непрерывным, а если звезды – дискретным.

Чтобы прийти к такому выводу, ученым понадобилось исследовать скалярное квантовое поле, которое возникло на фоне черной дыры и компактного космического тела. Заведомо зная, где какой объект, ученые легко обнаружили несколько отличий.

Напомним, что рядом с поверхностью звезды, то есть скоплением компактного вещества, может находиться «ловушка» для частиц, которую по праву можно назвать гравитационной «ямой». В случае наблюдения такого явления, спектр нужно измерять именно в этой ловушке.

Пока что эти исследования неполны, потому что у исследователей нет возможности регулярно изучать черные дыры и анализировать потоки частиц, которые от них исходят, ведь невозможно подобраться к черной дыре так близко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Ученые обнаружили новый способ замедлить старение

Исследование на плодовых мухах, проведенное учеными Института биологии старения Макса Планка, помогло…
Погода в России: