Какие тайны скрыты в египетских пирамидах? Команда ученых совместно с бывшим министром древностей Египта и известным археологом Захи Хавассом протестировали новый сканер на Большой Пирамиде в Гизе. Они надеются, что современная технология поможет открыть секреты древности, похороненные глубоко под камнем.

Сканер работает на субатомных частицах – мюонах (неустойчивых элементарных частицах). Его начали использовать для исследования 4500-летнего захоронения в прошлом году. А планируют завершить в этом месяце.

Хавасс говорит, что если сканер обнаружит одну из трех комнат, находящихся в пирамиде, то ученые продолжат сканирование.

В прошлом году термальный сканер обнаружил аномально высокую температуру в трех соседних комнатах в основании пирамиды.

Изначально Хавасс был против сканирования, полагая, что ничего полезного это не принесет. На этой почве у него возникли противоречия с британским египтологом Николасом Ривесом, который считал, что в гробнице Тутанхамона есть секретное захоронение, которое может быть обнаружено только с помощью сканера.

После политических переворотов в Египте в 2011 году Хавасс, снятый с должности министра по древностям Египта, стал более благосклонен к идее сканирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

NI: У США были ядерные ракеты с тремя пилотами для уничтожения СССР

Чтобы одолеть Советский Союз если не в боевых действиях, то хотя бы в оригинальности новых видов вооружений, в 1952 году Соединенные Штаты изобрели пилотируемые межконтинентальные баллистические ракеты. Данная идея осталась
Погода в России: