Пресслужба Томского политехнического университета сообщает, что к 2018г. планируется создать протез руки, управляемый мозговыми сигналами.

На данный момент протезы для руки являются тяговыми, то есть, крепятся к плечу специальными ремнями. Такие приспособления имеют большой недостаток – движения рукой получаются неестественными.

Ученые ТПУ планируют создать протез, который бы имел датчики, улавливающие миоэлектрические сигнал, посылаемый мозгом в мышцы. Такой протез должен будет «научиться» тонкостям сигналов своего хозяина и подбирать нужные движения. Для этой цели томские ученые должны будут проанализировать движение здоровых рук как минимум у 150 человек. После «запоминания» сигналов и последующих действий на этапе медицинской апробации рука сможет воспроизводить эти действия в дальнейшем.

Ученые планируют, что программа будет универсальной, но с возможностью адаптировать ее под каждый конкретный слепок руки.

Стоимость протеза будет составлять около 40-60 тыс. рублей. Это значительно дешевле, чем существующие зарубежные аналоги. Сами протезы будут печататься на 3D-принтере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Украина продемонстрировала новую беспилотную ударно-разведывательную систему PD-2

В распоряжении украинских военных в скором времени может появиться разведывательная система PD-2, дополненная ударными функциями. Она разработана предприятием UkrspecSystems. В состав системы входит ударно-разведывательный беспилотный аппарат RAM II, который способен

InfoBrics: Украина сильно рискует, проводя антироссийские учения Rapid Trident

Соединенные Штаты после Афганистана так ничему и не научились, пишет эксперт издания InfoBrics Лукас Лейрос. Он напоминает, что американцы трусливо сбежали из Кабула и фактически сдали страну террористам, однако продолжают

Украинская полиция назвала три версии покушения на друга и советника Зеленского

Покушение на помощника и давнего друга президента Украины Сергея Шефира либо связано с его нынешней деятельностью, либо организовано иностранными спецслужбами, считают представители Национальной полиции страны. Глава ведомства Сергей Клименко заявил,
Погода в России: