Ученые придумали название для очень распространенного в современном мире явления, которое становится глобальной проблемой в отношениях между людьми. Термин Фаббинг (phubbing) говорит сам за себя, так как происходит от слов «телефон» (phone) и «пренебрежение» (snubbing).

Когда во время свидания один из влюбленных вдруг начинает уделять все внимание смартфону, отвечая на сообщения или читая новости в соцсетях, совершенно забывая о партнере, можно говорить о фаббинге.

Ужин в семейном кругу, встреча друзей и даже деловые переговоры – во всех видах социального взаимодействия в современном обществе можно наблюдать примеры фаббинга. Ситуации, при которых происходит такое игнорирование собеседников, еще пять лет назад вызвали бы возмущение остальных участников общения, а на сегодняшний день стали считаться нормой.

Международное научное сообщество уже несколько лет назад заинтересовалось данным явлением и посвятило фаббингу многочисленные исследования. Впервые явление фаббинга было изучено в 2014 году. Результаты первого исследования показали, что около 70% женщин винят фаббинг в конфликтах с партнером, более 40% опрошенных сообщили, что подвергаются фаббингу, а 36% считают именно фаббинг причиной развития депрессии.

Ученые считают, что в основе этого явления лежит чувство тревоги, вызванное страхом пропустить важную информацию, которая, по сути, не имеет никакой практической ценности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Сатановский: Требование Госдепа увеличить объемы газа для украинской ГТС вызывает “брезгливую жалость”

«Занудные» западные чиновники становятся все больше похожими на бомжей, предъявляющий пьяные претензии, которые ничего, кроме брезгливой жалости, не вызывают, заявил политолог Евгений Сатановский. Так он прокомментировал требование представителя Госдепартамента США

Депутат Рады Гончаренко: Зеленский повторит судьбу Януковича из-за закона против олигархов

Инициатива президента Владимира Зеленского по антиолигархическому закону ударит по нему самому и заставит как можно скорее убегать из страны, уверен депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Он считает, что действующий глава

Россия создала Эрдогану новые проблемы в Сирии, начав переговоры с курдами

Россия начала в Сирии переговоры с курдами, что совершенно не понравилось турецкой стороне, сообщает портал Avia.Pro. Анкара считает этот ход РФ контрмерой, направленной на то, чтобы вытеснить Турцию из Арабской
Погода в России: