Ученые из Германии, Франции, Австрии и Бельгии сделали вывод, о возможности существования во Вселенной так называемых суперземель – экзопланет в 10 раз больше Земли, на которых может быть жизнь в подледных океанах.

Это заявление исследователи сделали на основе моделирования. Высокий уровень давления на экзопланете на глубине примерно 170 м (в 15 раз глубже, чем Мариинская впадина) и внутренние источники тепла могут обеспечивать наличие воды.

Температура поверхности планеты и наличие на ней железа влияет на размещение подледных океанов. Чем выше температура поверхности, тем глубже расположен океан.

Ученые уже подыскивают претендентов на содержание подледных океанов, наиболее вероятные из которых Kepler 62e и Kepler 62f (были открыты в 2013 г.), а также Ганимед (спутник Юпитера).

Свою гипотезу исследователи планируют подтвердить или опровергнуть на спутнике Сатурна Титане, на котором есть углеводные моря. Противники этой позиции считают, что, так как используется лишь часть данных об экзопланетах, экспериментам нельзя будет доверять.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *