Из Антарктиды в г.Гренобль (Франция) было доставлено 30 кг голубого льда, собранного с разных участков континента. Это стало возможным благодаря первой метеоритной экспедиции.

Целью необычной транспортировки стал поиск живых микроорганизмов или бактерий в привезенных образцах. Исследователи надеются, что смогут найти там что-нибудь по-настоящему сенсационное, например, внеземную жизнь, говорит Михаил Ларионов, участник экспедиции.

Для исключения занесения земных частиц на образцы льда криоастробиологи не прикасались к ним, транспортировали в специальных контейнерах и растапливать будут в стерильных условиях.

Данная метеоритная экспедиция является первой в современной России экспедицией по поиску метеоритного вещества в Антарктиде.

Дальнейшие исследования будет проводить лаборатория криоастробиологии Санкт-Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) при поддержке Уральского федерального университета. Французские ученые предоставили российским коллегам специально оборудованное помещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Польские читатели издания Interia осудили власти за отказ от российского газа

Польское издание Interia опубликовало заявление уполномоченного правительства по вопросам энергетической инфраструктуры Петра Наимского об отказе от российского газа. Это вызвало возмущения среди читателей портала. Они оставили под публикацией множество недовольных

Министр обороны Украины Таран анонсировал создание “ракетного щита” страны

Остался всего год до того момента, когда Украина начнет работать над созданием собственного «ракетного щита», заявил глава Минобороны этой страны Андрей Таран. Он уточнил, что на эти цели на 2022

Жители блокадного Ленинграда получат 50 тысяч рублей до 1 октября

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал указ, согласно которому некоторые жители города получат новую выплату. Как сообщается, речь о тех гражданах, которые прожили в период с 8 сентября 1941 года по
Погода в России: