Большинство вирусных болезней имеют зоонозное происхождение, то есть передаются человеку от животных. Например, от обезьян передались вирусы Зика и Эбола, а от верблюдов и летучих мышей – вирус ближневосточного респираторного синдрома.

До сих пор невозможно было предсказать, какой из микробов мутирует и перейдет от животных к человеку.

Сейчас ученые из Университетского колледжа Лондона Дэвид Реддинг и Кейт Джонс утверждают, что с помощью разработанной ими модели можно вычислить возможность вспышки того или иного вирусного заболевания.

Основанием для расчетов служит численность населения, климатические изменения, особенности использования земли, количество животных, которые могут быть носителями инфекции.

Сведения, полученные от расчетов модели Джонс и Реддинга, позволят правительствам стран принимать превентивные меры и предотвращать распространения инфекций.

Модель была испытана на лихорадке Ласса, которой сегодня болеют около 195 тыс людей в Западной Африке. Вирус передается через многососковых крыс. С учетом экологических факторов и роста численности населения исследователи определили, что к 2070-у году около 400 тыс. африканцев будут поражены лихорадкой Ласса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Кабмин Германии: ФРГ не признает выборы в Госдуму России в Крыму

Германия не признает присоединение Крыма к РФ, поэтому и выборы в Госдуму России на территории полуострова она считает нелегитимными. Такое заявление сделала представитель немецкого Кабмина Ульрике Деммер. Кроме того, она

Бывший глава МИД Украины Климкин: Путин готов запустить новую волну дестабилизации на Украине

Россия совсем скоро начнет действия, направленные на дестабилизацию ситуации на Украине, заявил бывший глава МИД страны Павел Климкин. Он пояснил, что выборы прошли успешно для президента РФ Владимира Путина, поэтому

Украинская полиция назвала три версии покушения на друга и советника Зеленского

Покушение на помощника и давнего друга президента Украины Сергея Шефира либо связано с его нынешней деятельностью, либо организовано иностранными спецслужбами, считают представители Национальной полиции страны. Глава ведомства Сергей Клименко заявил,
Погода в России: