Более двух с половиной тысяч кв. километров тибетской земли стали территорией темного неба. В этой зоне теперь можно будет посмотреть на звезды без светового загрязнения.

Световое загрязнение – засвечивание ночного неба искусственными источниками света – стало настоящей проблемой для животных и людей, так как нарушило биоритмы и стало помехой для осмотра звезд.

Китайские ученые обратились к местным властям Тибета с просьбой о содействии в создании заповедной территории. Они аргументировали просьбу тем, что если вовремя этого не сделать, то можно лишиться одного из самых лучших мест наблюдения за звездами на Земле.

В итоге был создан первый в Китае заповедник темного неба. Астроном Ван Сяохуа считает, что эта территория может привлечь множество заинтересованных в астрономии людей.

Правда, посетить заповедник сможет далеко не каждый: кроме того, что он расположен в горах, в Тибет не всегда пускают иностранцев.

Международная ассоциация темного неба насчитывает еще 8 заповедников в семи странах мира. Один из самых доступных и популярных – уэльский национальный парк Брекон-Биконз.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В Японии заявили, что Крым является исторически российской территорией

Читатели японского портала Yahoo News Japan считают, что непризнание Крыма российским является ошибочной позицией мирового сообщества. Пользователи портала в статье о достижениях Крыма с 2014 года напомнили, что исторически Крым

Турция закрыла границу с Сирией, опасаясь контрнаступления правительственных сил Асада

Турция опасается наступления сирийских правительственных сил и поэтому закрывает границу с Арабской Республикой. Турецкие пограничники стреляют без предупреждения во всех подряд, что говорит о растущей панике, заявил Телеграм-канал «БМ». Авторы

Самолеты российских ВКС залетели в зону проведения зенитных учений ВСУ

Киев закрыл зону для учений, но российский самолет-разведчик нарушил порядок использования воздушного пространства. Такое заявление сделал начальник зенитно-ракетных войск Украины Борис Генов, который так и не смог понять, Ил-20 или
Погода в России: