Здесь рождаются новости.

Понаблюдать за звездами без помех можно в новом заповеднике темного неба

Более двух с половиной тысяч кв. километров тибетской земли стали территорией темного неба. В этой зоне теперь можно будет посмотреть на звезды без св

Более двух с половиной тысяч кв. километров тибетской земли стали территорией темного неба. В этой зоне теперь можно будет посмотреть на звезды без светового загрязнения.

Световое загрязнение – засвечивание ночного неба искусственными источниками света – стало настоящей проблемой для животных и людей, так как нарушило биоритмы и стало помехой для осмотра звезд.

Китайские ученые обратились к местным властям Тибета с просьбой о содействии в создании заповедной территории. Они аргументировали просьбу тем, что если вовремя этого не сделать, то можно лишиться одного из самых лучших мест наблюдения за звездами на Земле.

В итоге был создан первый в Китае заповедник темного неба. Астроном Ван Сяохуа считает, что эта территория может привлечь множество заинтересованных в астрономии людей.

Правда, посетить заповедник сможет далеко не каждый: кроме того, что он расположен в горах, в Тибет не всегда пускают иностранцев.

Международная ассоциация темного неба насчитывает еще 8 заповедников в семи странах мира. Один из самых доступных и популярных – уэльский национальный парк Брекон-Биконз.

 

Источник новости

Новости по теме:

  1. Подробный обзор лучших ресторанов Киева
  2. Высшее образование в Англии или России?
  3. Как бороться с дискомфортом во время перелета
  4. Русский уфолог: студентов на перевале Дятлова могли убить инопланетяне

Новости партнёров: