Первая рыба покинула море около 350 млн лет назад. Однако она была не единственной. Как сообщают австралийские ученые, несколько видов одного семейства рыб развивали способность двигаться на суши.

Большое значение для этого сыграли приливы, а точнее, так называемая литоральная зона – полоса берега, которую периодически затапливает прилив.

Из 130 видов рыб, которые могут какое-то время находиться по суше, ученые выделяют американского угря, переползающего из одного пруда в другой, бычка-буйвола, который оставляет прибрежные водоемы, если там мало кислорода, илистого прыгуна, который ведет земноводную жизнь.

Ученые говорят, что 33 семейства рыб могут некоторое время пребывать на суше. Скорее всего, они унаследовали данную особенность от общего предка, жившего не так давно.

Исследователи обращают особое внимание на семейство собачковых, которые в основном обитают возле берега. Некоторые представители этого семейства, в частности, Alticus arnoldorum, могут удерживаться на камнях с помощью специальных чешуйчатых плавников. Также в период отливов они могут без вреда быть на суше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Не болеющие коронавирусом жители итальянской деревни сдадут кровь на анализ

Врачи принялись за изучение крови жителей итальянской деревни Феррера-Эрбоньоне, которые не подвержены… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: