В эти дни в Мюнхене проходит выставка по автоматизации, дающая возможность заглянуть в дом будущего. Ее лозунг – «Дом с умом». На этом мероприятии дебютирует Флока – робот, чьи лицевые выражения сигнализируют счастье, беспокойство, интерес или гнев.

Флока может протянуть руку помощи, быть социальным компаньоном. Для того, чтобы развивать гибкость реакции, робот учится оценивать социальные ситуации в экспериментальной квартире своих разработчиков – The Cluster of Excellence Cognitive Interaction Technology (CITEC).

Глава Центральной лаборатории CITEC Свен Вахсмус говорит, что робот имеет наиболее важные антропоморфные лицевые черты – глаза, брови и рот, и располагающее мультяшное лицо. Создатели могут изменить внешний вид робота-эмпата, изменив его пол или возраст.

Кроме Флока CITEC представляет на выставке еще четыре своих изобретения: мобильного мини-робота Amiro, который может следить за квартирой удаленно с помощью смартфона, очки Adamaas, которые анализируют деятельность владельца и дают советы в зависимости от того, чем он занят в данный момент- печет пирог, варит кофе или совершает пробежку, KogniChef – интеллектуальная кухня, оказывающая поддержку в приготовлении по рецептам не только начинающим кулинарам, но и людям с когнитивными расстройствами и Soundscape – акустически защищенное пространство для посетителей, желающих избавиться от шума.

Выставка Automatica в Мюнхене является ведущей в мире выставкой автоматизации, где компании и научно-исследовательские институты демонстрируют последние достижения в области робототехники, современных технологий сборки и обработки, а также промышленной обработки изображений. Робототехника занимает центральную площадь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Украинская полиция назвала три версии покушения на друга и советника Зеленского

Покушение на помощника и давнего друга президента Украины Сергея Шефира либо связано с его нынешней деятельностью, либо организовано иностранными спецслужбами, считают представители Национальной полиции страны. Глава ведомства Сергей Клименко заявил,

ФАС требует от “Пятерочки” и “Магнита” в течение 10 дней снизить цены на продукты

Федеральная антимонопольная служба обнаружила факты завышения цен в торговых сетях «Пятерочка и «Магнит» в Подмосковье. В связи с этим обоим ритейлерам выдано предупреждение о недопустимости подобных действий. В ходе проверки

Бен Аффлек и Дженнифер Лопес дали первое совместное интервью после воссоединения

Голливудский актёр Бен Аффлек и певица Дженнифер Лопес недавно приняли участие в интервью с изданием ADWEEK. Как отмечается, это их первое совместное интервью после того, как они возобновили отношения. В
Погода в России: