Открытие было сделано с помощью космического телескопа Kepler K2. Экзопланетами называют планеты, которые вращаются вокруг звезд за пределами Солнечной системы. Астрономы изучают их в течение 20 последних лет.

Новооткрытая планета K2-33b немного больше, чем Нептун. Ее возраст – всего от 5 до 10 млн лет, что делает ее самой молодой из известных на сегодняшний день экзопланет.  Для сравнения, нашей Земле примерно 4,5 млрд лет.

Ведущим автором исследования является аспирант Калифорнийского технологического института Тревор Дэвид.

Формирование планеты – сложный процесс. Астрономы подтвердили существование около 3000 экзопланет. Почти все они обращаются вокруг звезд среднего возраста – миллиард и более лет. Изучая их, астрономы пытаются понять, как происходит развитие планет, в том числе Земли. Планеты образуются из толстых слоев пыли и газа, называемых протопланетными дисками, которые окружают молодые звезды.

Особенностью новой планеты K2-33b является то, что она удивительно близко находится к своей звезде – почти в 10 раз ближе, чем Меркурий к нашему Солнцу, что делает ее очень горячей. Ученые говорят, что есть две основных версии того, почему планета оказалась так близко к звезде. Первая – она могла мигрировать в процессе, который называется диск миграции. Он занимает сотни тысяч лет. Вторая – планета могла сразу образоваться там, где она есть сегодня. Большинство ученых склоняются ко второй версии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Астрономы объяснили появление на Луне следов древних бомбардировок

В прошлом Луна могла подвергаться многочисленным ударам астероидов на этапе своего раннего геологического формирования. Как сообщается, специалисты австралийского университета Кертина начали изучать кратеры на поверхности Луны, которые практически не видны.

Астрономы нашли вероятное расположение девятой планеты Солнечной системы

Астрономы заявили, что в Солнечной системе есть ещё одна планета, которая станет девятой. Отмечается, что ранее девятой планетой считался Плутон, однако затем выяснилось, что он меньше объекта Эрида. В итоге

Астрофизики обнаружили потерянную материю Вселенной

Международная группа астрофизиков впервые составила карту, на которой указан галактический ветер. Отмечается, что во время составления этой карты учёные обнаружили часть недостающей материи Вселенной. Для этого был задействован телескоп VLT.
Погода в России: