Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Загадочные татуировки на египетской мумии

Мумия из Древнего Египта, которой уже более 3000 лет, имеет множество татуировок, предположительно говорящих о религиозных полномочиях женщины.

Недавно появилось сообщение о татуировках на теле мумии, показывающих реальные объекты, например, цветы лотоса на бедрах, коровы на руках и бабуинов на шее. Удивительным является не столько факт обнаружения татуировок на телах древних египтян, сколько характер рисунков. Ранее были обнаружены только узоры в виде абстрактных точек и тире.

Особенно привлекают внимание так называемые wadjet eyes – глаза, которые защищают от зла, украшающие шею, плечи и спину мумии. «Под каким бы углом человек ни смотрел на эту женщину, глаза-амулеты всегда «смотрят» на человека», — говорит Энн Остин, биоархеолог из Стенфордского университета в Калифорнии.

Некоторые татуировки на мумиях проникли глубоко под кожу вследствие мумификации, поэтому могут быть обнаружены только с помощью инфракрасного излучения.

Мумия женщины, обнаруженная в одном из некрополей Дейр эль-Медине имеет более 30 татуировок, имеющих религиозное значение. Изображение коровы связано с богиней Хатор. Символы на горле и руках, возможно, предназначены, чтобы дать женщине импульс, когда она пела и играла во время ритуалов для Хатор. Татуировки могут быть также публичным выражением набожности женщины, говорит Эмили Титер, египтолог из Института Востоковедения  в Чикаго, штат Иллинойс.

Остин настаивает на религиозном характере татуировок. Их нанесение в некоторых местах было чрезвычайно болезненным. То, что женщина позволила нанести так много изображений, говорит об их важности не только для нее, но и для окружающих.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. 5 вещей о воссоединении Германии, о которых вы никогда не знали
  2. Первые мумии египтян оказались древнее фараонов
  3. Ученые назвали главную причину гибели цивилизации майя
  4. Со дна Баренцева моря моряки подняли шестой танк «Шерман» времен ВОВ