Здесь рождаются новости.

Загадочные татуировки на египетской мумии

Мумия из Древнего Египта, которой уже более 3000 лет, имеет множество татуировок, предположительно говорящих о религиозных полномочиях женщины.

Недавно появилось сообщение о татуировках на теле мумии, показывающих реальные объекты, например, цветы лотоса на бедрах, коровы на руках и бабуинов на шее. Удивительным является не столько факт обнаружения татуировок на телах древних египтян, сколько характер рисунков. Ранее были обнаружены только узоры в виде абстрактных точек и тире.

Особенно привлекают внимание так называемые wadjet eyes – глаза, которые защищают от зла, украшающие шею, плечи и спину мумии. «Под каким бы углом человек ни смотрел на эту женщину, глаза-амулеты всегда «смотрят» на человека», — говорит Энн Остин, биоархеолог из Стенфордского университета в Калифорнии.

Некоторые татуировки на мумиях проникли глубоко под кожу вследствие мумификации, поэтому могут быть обнаружены только с помощью инфракрасного излучения.

Мумия женщины, обнаруженная в одном из некрополей Дейр эль-Медине имеет более 30 татуировок, имеющих религиозное значение. Изображение коровы связано с богиней Хатор. Символы на горле и руках, возможно, предназначены, чтобы дать женщине импульс, когда она пела и играла во время ритуалов для Хатор. Татуировки могут быть также публичным выражением набожности женщины, говорит Эмили Титер, египтолог из Института Востоковедения  в Чикаго, штат Иллинойс.

Остин настаивает на религиозном характере татуировок. Их нанесение в некоторых местах было чрезвычайно болезненным. То, что женщина позволила нанести так много изображений, говорит об их важности не только для нее, но и для окружающих.

Новости по теме:

  1. Эксперты: динозавры вымерли из-за столкновения карликовых планет
  2. Ученые обнаружили древнейшего предка многоклеточных организмов
  3. Ровно 59 лет назад на Луну был отправлен первый космический аппарат
  4. Первый император Китая погиб из-за одержимости поиска «эликсира бессмертия»