Здесь рождаются новости.

Ученые выяснили, что люди плохо помнят свое неэтичное поведение

Ученые из Великобритании в ходе исследования обнаружили, что человек помнит подробности своего неэтичного поведения намного хуже, чем другие поступки. Даже если нелицеприятный случай произошел вчера, человек помнит происшествие очень смутно.

Психологи называют это эффект «неэтичной амнезией». Чтобы понять механизмы данного явления, ученые провели серию экспериментов с участием трехсот добровольцев.

В первом эксперименте участники отвечали на вопросы анкеты о своих поступках, в том числе и неподобающих. Во втором психологи предложили сыграть в игру, в которой можно было легко обмануть соперника для получения приза. Через несколько дней участники ответили на вопросы психологов о том, как прошла игра, а так же о блюдах, которые в тот день подавали на обед.

Около 50% опрошенных признались, что выиграли приз путем обмана соперника, но сам процесс игры запомнился обманщикам намного хуже, чем прием пищи в тот же день.

Обобщенные результаты исследования показали, что люди помнят лишь о 40% своих непорядочных поступков, в то время, как добрых дел им запомнилось около 65%. Психологи считают, что это связано с особенностями человеческой психики – каждый человек пытается видеть лишь свой положительный образ, а события, не вписывающиеся в него, попросту удаляются из памяти.

Новости по теме:

  1. Стартовавший в День всех влюбленных фильм «Лед» поставил новый рекорд по сборам
  2. В России перенесли премьеру новой части «Мстителей»
  3. Составлен список лучших интимных сцен в истории кино
  4. Опубликован тизер фильма «Веном» с Томом Харди